走进AUXERRE的童话世界里
走进AUXERRE的童话世界里  TRAVEL
2015-05-13


文图/卡米


 

法国酒乡勃艮第地区的城市奥塞尔(AUXERRE),坐落在约纳(Yonne)河畔的山丘上,城市并不大,我当时去的时候对这个城市几乎一无所知,所以在下车的一刹那,看见艳阳高照的好天气里,蓝天之下,满城童话一样的木房子,顿觉有种不真实的意味,我想,那就是一个爱四处看风景的人在旅行中最期待遭遇到的那一种叫做"惊艳"的心情!



站在城市外围的车道上,远处的山丘上是一座歌特式的宏伟教堂,一边是泛着水蓝色波光的约纳河 (Yonne),跟着飞鸟的方向,整个城市的红色屋顶起起落落层层叠叠,在我眼前优雅快乐的铺展开,带着童话一般的气质,是一片华美的色彩斑斓,这样无限雅致的木屋建筑,在历代都市更新频繁的法国城市里已经十分的少见。


 

整个奥塞尔镇总共也就居住了十来万的人口,虽说不大,但是要走完整个旧城区,至少也得花上好几个小时,在那片红屋顶的世界里,可以供游客参观的地方还真不少。必游的 St-Etienne教堂建于公元1215年,由纪尧姆(Guillaume)下令修建这座教堂,之后的几个世纪里陆续完成了祭坛、彩绘玻璃、大殿、侧殿、小教堂、十字耳堂、北尖塔等工程,因为位于城市高处的山丘上,更显得壮观神圣。平时这里十分清净,除去我们几个游客,几乎没有其他人,即使是教堂前的广场和咖啡厅也是空荡荡的,并且很罕见的几乎没有一家卖旅游明信片的商店,真是低调到了及至。离教堂不远的另一个景致老圣日尔曼修道院(Ancienne Abbaye St-German) ,是由六纪克洛维(CLOVIS)皇帝的妻子克洛蒂尔德皇后在一个小礼拜堂的旧址上修建起来的。现在已经改成了中世纪的美术馆,参观者可以在这里看到法国最古老的宗教壁画,而在教堂和修道院之间的小路上,我们还发现了一座十分伦敦气质的红色电话亭,十分突兀从一片木房子堆里闪现来,好象是忽然从童话书里跳出来的一般,很是诡异有趣。

 

 

小镇的观光点不少,处处可见风情,并且,也无须担心会迷路或者漏看了风景,因为在城市的大小街巷的水泥或石子路上,还有各种小箭头和小城市徽章标示方向和景点,是让人很有安全感的体贴小细节。这些景点里,最人气旺盛的老城景点钟楼 (Tour de l'Horloge),是一具有典型的哥特式建筑,在15世纪建于高卢-马围墙的废墟之上。它曾被称作Gaillarde钟楼,古城堡的重要组成部分。城堡钟表的两个刻度盘,别指示着太阳和月亮的运动轨迹,为今人注目。而衬在这样精巧古典的钟楼旁边的满墙绿色植物盘绕的古朴的木房子,不远处一座悠闲翻书的老夫妻样彩绘木头雕塑,正对着另一幢有历史的红色大木屋,那奇幻的场景,让人迅速的在心里跳出:"就在这里买间类似的小木屋住下来吧。"的疯狂念头来,那该是一种何等美好的生活。

 

 

 

穿行在奥塞尔城里,城市始终洋溢着安逸平和的美好气息,有很多空寂的巷子,闲散走过来的猫,仿佛比人还多,并且那些猫也并不怕生,懒懒的步子,或者瞌睡中听见脚步声抬头看你一眼,或者在红色和黑色的房顶跃过,偶尔投过来的眼神,都是很不屑的样子,或者是在你拿起相机的瞬间洒脱的消失在那些木头屋顶的尽头。

 

 

 

 

 
 

而那些美丽景致童话一般的木头房子,它们的的窗户、门或者墙上都透露着各种很有生活情趣的小细节,让人在经过的瞬间忍不住会心一笑,但又并不是特意给人看式的小炫耀,有一种现代都市生活里几乎绝迹的"慢"和美,是一种"远离纷乱的都市,我来到这里停下脚步"的闲情和安逸,更可窥见昔日奥塞尔居民布尔乔亚的文化底蕴。

 

 

 

从某家外面有很多植物包围,里面貌似并无客人的咖啡馆窗户探进去,吧台上有老板摸样的男人转头看你一眼,也不惊讶也不讨好,一副你要进来就进来不进来也无所谓的表情,然后一转头,又自顾自看起了电视,任由外面明亮艳黄的露天咖啡座空荡寂寞着。走到巷子口,无所事事的法国老人坐在街边喝啤酒,看见我们手中的相机立刻兴致勃勃的让我们给他拍照,摆完造型立刻又老顽童一般的凑过来看留在镜头里的自己的模样,于是,一边打扮前卫的街头演唱艺人也迅速挥手叫我们过去拍他们的表演,音乐渐起,一曲香颂唱得轻快动人,一派自由洒脱的人生。
 

 

 

跟着糖果的芳香,随便拐进某家街边的传统糖果店,买上一袋奥塞尔最有名的特制牛轧糖(Nougat),有草莓、蓝莓、巧克力等各种口味,咬起来松软又香甜爽口,身材丰满的同伴还在担心引发不良的体重后果,体贴的老板立刻拿出当季的巴黎的时尚杂志给我们解释说:未来的时髦女子也需要是这个样子,就是时刻要懂得享受食物的美味!口里的糖果还未全化,旁边葡萄酒店的老板又一脸笑容在热情的召唤,不仅免费让我们品尝酒还耐心的讲解品酒门道和识别酒的技巧,等我们一人提了一瓶酒准备离开时,酒店的老板一边递过来名片,一边转过身旁的笔记本电脑,告诉我们回家后若是喝此酒上瘾又无门店可买,完全可以选择上他们的网站,花个几分钟就可以完成交易,这精明的经商之道真是让我们一干游人对视折服。相比之下,城中著名的老银匠铺子则静谧古典许多,推门进去,各种造型的银制手工器具,优雅的女店主坐在工作台后,只抬头向进来的客人微笑致意后,又静静的继续手中的工艺品制作,那是现代社会里一个模子里倒出来的千篇一律的工业产品所无法相比的趣致。

 

 

 

但城市最热闹的场景,是只在颜色缤纷得很卡通的城市街心地区才可看见,中午时分,大家吃得十分喧腾,和朋友坐进一张露天的小圆桌,点上一杯酒乡勃艮第地区著名的葡萄酒,配上当地的特色菜肴,很便宜的价格,食物的量却是巴黎的两倍,阳光之下,真是让人愉悦。而那个"就在这里买间类似的小木屋住下来吧。"的疯狂念头又开始慢慢的在心里浮了起来。

 


 

TIPS:


 

1。巴黎有到奥赛尔的一日游览车,在奥赛尔的主要街道,沿途的商家门口一般都摆有免费取用的观光小册子,不仅有当地的地图,还有详尽的参观路线和特色商店介绍。


 

2。奥塞尔地处酒乡勃艮第地区,这里的白葡萄酒因为富含矿物质而非常出名,镇上有不少卖酒的商店,游客可以免费品尝选择自己喜欢的口味,有不少店还可以提供周遍葡萄园和酒庄游览项目。


 

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